カンタン料理 とろろ蕎麦 [カンタン料理]
スーパーの生麺タイプの蕎麦は、つゆ付きの商品だと2食で300~400円で売っています。
蕎麦だけの商品だと2食で130円くらいで売っています。
つゆ付きの商品は半額になったとき買って食べました。
美味しかったです。
蕎麦だけの商品は別売りのつゆ等で食べるのですが、
つゆにお金をかけなかったので、蕎麦は美味しいのですが、つゆがイマイチでした。
それで、蕎麦だけの商品を美味しく食べるレシピ?を考えてみました。
【材料】
生タイプの蕎麦
とろろ(一食分 約50円くらい)
醤油
【作り方】
鍋に水を入れ、沸騰させます。
小さめの鍋なら水を8分目くらいまで入れて沸騰させます。
蕎麦を入れ、底に溶けて付かないように時々かき混ぜます。
再度 沸騰して、噴き上がってきたら火を止めます。
蕎麦をお椀 又はスープスパを食べるような皿に入れます。
とろろをかけます。
蕎麦を茹でた湯100~150ccを入れます。
醤油をかけます。
混ぜて食べます。
最近は冷凍食品のとろろが売っているので便利です。
蕎麦だけの商品だと2食で130円くらいで売っています。
つゆ付きの商品は半額になったとき買って食べました。
美味しかったです。
蕎麦だけの商品は別売りのつゆ等で食べるのですが、
つゆにお金をかけなかったので、蕎麦は美味しいのですが、つゆがイマイチでした。
それで、蕎麦だけの商品を美味しく食べるレシピ?を考えてみました。
【材料】
生タイプの蕎麦
とろろ(一食分 約50円くらい)
醤油
【作り方】
鍋に水を入れ、沸騰させます。
小さめの鍋なら水を8分目くらいまで入れて沸騰させます。
蕎麦を入れ、底に溶けて付かないように時々かき混ぜます。
再度 沸騰して、噴き上がってきたら火を止めます。
蕎麦をお椀 又はスープスパを食べるような皿に入れます。
とろろをかけます。
蕎麦を茹でた湯100~150ccを入れます。
醤油をかけます。
混ぜて食べます。
最近は冷凍食品のとろろが売っているので便利です。
コメント 0